Olives Lucques à la "picholine"

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Olives Lucques à la "picholine"

Message  Didier le Ven 29 Aoû 2008 - 11:02

Picholine (prononcer: pitchouline en insistant sur le T) entre guillemet, car c'est la meme preparation que les olives Picholine qui sont recoltées plutot dans le pays nicois, et qui sont des toutes petites olives tres parfumées.
La Lucques est une olive recoltées dans l'herault, et plus particulierement dans les coteaux de St Jean de Fos et de St Guilhem le Desert.

Pour faire des Lucques a la picholine, il faut:

Un cueilleur (içi c'est une cueilleuse ) et un olivier



Des olives sur l'arbre:



et un bon moment de libre pour le recolte, suivant la taille de l'arbre.

apres 1 heure a deux, on a recolté 5 kilos d'olives. c'est peu, mais cet olivier a failli crever il y a 3 ans, et n'a produit aucun fruit l'année derniere.
Donc je suis tres content de cette "petite" recolte:

.

Pour preparer des olives vertes, il faut les recolter..................................vertes, c'est a dire non mures. Elles sont donc ameres. On desamerise les olives en les faisant tremper dans un bain preparé avec 1 litre de lessive de soude pour 10 litres d'eau.



Ensuite il faut laisser tremper pendant 7 à 9 heure pour desameriser les olives:

.

on verifie la cuisson de l'olive en coupant une olive en deux, et en verifiant qu'elle soit detrempée jusqu'a deux tiers de sa pulpe.
Voici la gueule du melange apres 8 heure de trempage



Ensuite vient l'operation la plus longues: le rincage.

on doit rincer les olives pendant 5 a 6 jours toutes les 4 heures. parfois c'est plus long, si on ne rince pas assez regulierement.
Voici la couleur de l'eau au premier changement apres 4 heures de trempaette



Pendant le rincage, les olives doivent rester couverte avec un linge en contact sur l'eau pour eviter toute oxydation. Lorsque l'eau de rincage est claire, c'est bon.

il ne reste plus qu'a les faire tremper pendant 48 dans la saumure preparée avec 100g de gros sel pour 1 litre d'eau. cette saumure doit etre bouillie et refroidie avant de l'utiliser. certains l'aromatisent avec du fenouil ou du romarin. Perso je la prefere nature.

si les olives sont consommées de suite, il suffira de les mettre en bocal avec une preparation d'eau et de sel fin a raison de 50g par litre, si c'est pour les conserver plus longtemp, il faudra mettre 100g de sel par litre d'eau et les desalée en les faisant tremper dans de l'eau claire une heure ou deux avant l'utilisation.
Pour bien les aprecier, les olives doivent etres consommées avant le mois de mars de l'année suivante.

ps: il est possible de preparer l'eau de desamerisation avec de la cendre de bois, qui contient beaucoup de soude, mais je ne connais pas les proportions.

Didier


Dernière édition par Didier le Mer 3 Sep 2008 - 7:41, édité 2 fois

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Jamy le Ven 29 Aoû 2008 - 11:58

Didier a écrit:Pour faire des Lucques a la picholine, il faut:

Un cueilleur (içi c'est une cueilleuse ) et un olivier
Ici c'était plutôt une cueilleuse et un Didier, non

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Steph69 le Ven 29 Aoû 2008 - 13:05

Didier a écrit:Pour bien les aprecier, les olives doivent etres consommées avant le mois de mars de l'année suivante.

Bouge pas, on arrive ! mdr mdr mdr

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Didier le Ven 29 Aoû 2008 - 13:36

Steph69 a écrit:
Didier a écrit:Pour bien les aprecier, les olives doivent etres consommées avant le mois de mars de l'année suivante.

Bouge pas, on arrive ! mdr mdr mdr

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C'est prevu Wink Wink

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Jamy le Ven 29 Aoû 2008 - 14:00

Didier a écrit:
Steph69 a écrit:
Didier a écrit:Pour bien les aprecier, les olives doivent etres consommées avant le mois de mars de l'année suivante.

Bouge pas, on arrive ! mdr mdr mdr

Stéphane

C'est prevu Wink Wink

Didier
Donc la prochaine rencontre n'est pas en Mai à Clermont mais avant Mars du côté de Lattes
lol!

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Didier le Ven 29 Aoû 2008 - 14:24

Jamy a écrit:
Didier a écrit:
Steph69 a écrit:
Didier a écrit:Pour bien les aprecier, les olives doivent etres consommées avant le mois de mars de l'année suivante.

Bouge pas, on arrive ! mdr mdr mdr

Stéphane

C'est prevu Wink Wink

Didier
Donc la prochaine rencontre n'est pas en Mai à Clermont mais avant Mars du côté de Lattes
lol!

nan dans l'ain en septembre

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Jamy le Ven 29 Aoû 2008 - 17:36

La mini-rencontre de l'Ain scratch
Je n'y vais pas

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Steph07 le Lun 1 Sep 2008 - 16:42

Steph69 a écrit:
Didier a écrit:Pour bien les aprecier, les olives doivent etres consommées avant le mois de mars de l'année suivante.

Bouge pas, on arrive ! mdr mdr mdr

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Olives ,cacahuettes ,pastisss mmmmmmmmmmm !!!!

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Didier le Mer 3 Sep 2008 - 7:44

Ca y est les olives trempent dans le sel, apres demain ................miam miam

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Steph69 le Lun 13 Oct 2008 - 10:19

Miam, c'était très bon...

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Jamy le Lun 13 Oct 2008 - 11:50

Steph69 a écrit:Miam, c'était très bon...

Stéphane
Il en reste pas une pour goûter Rolling Eyes

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Steph69 le Lun 13 Oct 2008 - 12:22

Si, j'ai un demi bocal à la maison. Quand est-ce que tu passes ?

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Didier le Lun 13 Oct 2008 - 13:15

Steph69 a écrit:Si, j'ai un demi bocal à la maison. Quand est-ce que tu passes ?

Stéphane

si tu ne veux pas les consommer de suite, vide l'eau, et remplace par une solution avec 40 grames de sel par litre d'eau pour pouvoir les conserver 3 ou 4 mois.
Et ensuite tu laisse tremper uniquement la quantité que tu veux consommer dans de l'eau douce pendant une vingtaine de minutes.

Si tu ne remet pas d'eau salée dans le bocla, elles ne se conserveront pas plus d'une semaine. ce serais dommage de les jeter :enaccord:

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  Steph69 le Lun 13 Oct 2008 - 13:19

OK, merci du conseil. Je vais rajouter du sel pour que ça tienne jusqu'au 29 novembre.

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Re: Olives Lucques à la "picholine"

Message  SuperYOYO le Lun 13 Oct 2008 - 13:21

c'est bon les olives !!!!!!!!!!

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